Kulinarik meets Design
Das „La Vie by Thomas Bühner“ in Flingern-Nord besticht durch seine kreative Eleganz
Der One Metro Campus an der Schlüterstraße befindet sich inmitten eines spannenden Wandels: Statt bloßer Konzern-Büroflächen, wird hier zunehmend Raum für öffentlich zugängliche Gastronomie geschaffen. Den Auftakt macht das Gourmet-Restaurant „La Vie by Thomas Bühner“: Seit Mai vereint es im Erdgeschoss der Metro-Zentrale Fine-Dining mit einem eleganten, kreativen Interior, das vom Düsseldorfer Interior Designer Olaf Kitzig gestaltet wurde. Eine bereits anderswo bestens erprobte Kooperation: So haben Kitzig Design Studios bereits in Taipeh für Bühners „La Vie“ ein stimmiges Ambiente geschaffent.
Der Zugang zum Restaurant erfolgt vom hohen Atrium der Metro-Zentrale – dezent hinter einer monochromen Aluminiumfassade verborgen. Beim Betreten öffnet sich ein schmales, schwellenartiges Entrée, das durch eine Videoinstallation geprägt ist: Zu sehen sind beeindruckende Naturphänomene, die auf die elementare Natürlichkeit der Küche und ihrer Produkte einstimmen. Der Empfangsbereich besticht durch stilvolle Loungemöbel, wandhohe Nussbaum‑Vertäfelungen und eine runde Kühlinsel aus Naturstein, die eine erlesene Auswahl an Weinen und Spirituosen beherbergt. Der anschließende Gastbereich ist geprägt von organisch abgerundeten Samtteppichen in warmen Beige‑ und Brauntönen. Elegante Tische und Sitzgelegenheiten in verschiedenen Farbvariationen verteilen sich mit angenehmem Abstand im Gastraum und schaffen eine ungezwungene, vertrauliche Wohlfühl-Atmosphäre. Für unterschiedliche Gruppengrößen sind Tische für zwei bis vier Personen, eine ovale Wandnische für bis zu sechs Gäste sowie zwei längere Marmortresen vorgesehen. Besonders die beiden Tresen ziehen durch ihre organisch geschwungenen Inseln aus Irish-Green- und Red-Jasper-Marmor die Blicke auf sich. Sie dienen nicht nur als Blickfang, sondern auch als Bühne für Aperitif- und Dessertpräsentationen. Dezente urban Style-Elemente, wie Arbeiten des Berliner Graffiti-Künstlers Stohead, verleihen dem Interior eine moderne Note. Die Küche bleibt geschickt hinter einer transluzenten Wand verborgen – die Einblicke gewährt, ohne das Ambiente zu stören. Über die Kulinarik, die den Gast im „La Vie“ auf höchstem Niveau erwartet, wäre ein ganz eigener Beitrag zu schreiben – nur soviel: Die Menüs sind nicht nur optisch perfekt ins Ambiente integriert, sie lassen auch darauf hoffen, dass dem Chef de cuisine und seinem Team ein kulinarisches Revival gelingt. Bereits kurz nach der Eröffnung mit einem Michelin-Stern und neun Gault-Millau-Kochmützen dekoriert, ist Thomas Bühner auf einem vielversprechenden Weg an seinen Dreistern-Erfolg im legendären „La Vie“ in Osnabrück anzuknüpfen.
www.kitzig.com
www.laviebythomasbuehner.de
Fotos:
Marvin Schwienheer
www.marvinschwienheer.com
(Erschienen in CUBE Düsseldorf 03|25)
