CUBE Stuttgart · 04|20

60 © wodtke © kiimoto © Kalfire KAMINE UND ÖFEN FEUER FREI FÜR NEUHEITEN Von Holz über Pellets bis Gas: Die Kamin- und Ofentrends der Wintersaison 2020/21 Vom Raumwunder bis zum Raumteiler: Kami- nanlagen, egal ob mit Holz, Pellets oder Gas befeuert, nehmen immer mehr ungewohnte Plätze im Zuhause ein. Während sie früher ausschließlich in der obligatorischenWohnzim- merecke zu finden waren, werden sie inzwischen bewusst als architektonisches Trennelement in Räumen eingesetzt. Oder sie versorgen das Schlafzimmer oder das Büro mit ihrem wohlig warmen Ambiente. Sogar im Badezimmer sor- gen Feuerstellen für romantische Entspannung, gesehen beim Ostracher Hersteller Kiimoto. Auch von drei Seiten mit Glas umschlossene Feuerstellen oder Ofenfenster im XXL-Format wie beim kubistischen Piko Spartherm werden immer beliebter und lassen ungestörte Blicke auf die Flammen von fast allen Blickwinkeln zu. Feuerstellen müssen auch nicht mehr un- bedingt der absolute Star im Raum sein – es gibt zunehmend kompaktere Modelle, die auch mit kleinen Abmaßen genug behagliche Wärme liefern, etwa der Kaminofen Lucky des Tübinger Kaminspezialisten Wodtke mit einer Stellflä- che von nur 47 x 121 cm. Neben Abmaßen und schicker Optik zählen immer mehr die inneren Werte der Kamine und Öfen, denn das The- ma Emissionen ist seit der Verschärfung des Bundesimmissionsschutzes zunehmend in den Fokus gerückt. Viele ältere Öfen sind bis 2024 etwa mit Filtern nachzurüsten oder stillzule- gen. Ein erster Stichtag für Anlagen mit den Baujahren 1985 bis 1994, die die Werte nicht mehr erfüllen, ist der 31. Dezember 2020. Das Alter des Ofens können die Besitzer meist am Typschild ablesen, bei der Messung der Emissio- nen ist der örtliche Schornsteinfeger der erste Ansprechpartner. Weil eine Umrüstung oft an- spruchsvoll und entsprechend kostspielig ist, kann es sich lohnen, sich nach neuen Modellen umzusehen. Diese sind dank moderner Tech- nik auch mit Holz oder Pellets beheizt, sauber,

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