CUBE Leipzig · 01|21

33 künftigen Patientenzimmer, Bäder, Veranden und Gänge, Einrichtung und Ausstattung auf Praxistauglichkeit. Das Gebäude wurde in Holz- Beton-Hybridbauweise errichtet und folgt dem Zero-Konzept. Zero Kilometer: Lokale Bauma- terialien und Einsatz lokaler Fähigkeiten. Zero CO₂: Energiemanagement und geringe Emissi- onen. Zero Abfall: Lebenszyklusmanagement im Bauprozess und Wiederverwendbarkeit von Baumaterialien. www.mawa-design.de www.matteothun.com kommunikative und gesellige Funktionen ha- ben. Die Lobby-Bar begrüßt Gäste und Besucher mit Snacks und Getränken. Mit Blick auf den grünen Innenhof bildet das tageslichtdurchflutete Restaurant La Piazza mit 100 Sitzplätzen für Pa- tienten denMittelpunkt des Gebäudes. Für eine Pause in entspannter Atmosphäre kommen die Mitarbeiter in das Bistro und ein Fine-Dining dient dem privaten Patientenbereich, kann aber auch von anderen Gästen reserviert werden. Bemerkenswert ist die intensive Einbindung der Klinikmitarbeiter in den Planungsprozess. Inmo- derierten Großgruppen, weiterführenden Projekt- und Arbeitsgruppen und bei Recherchereisen entwickelten sie zu Beginn die Anforderungen für „das beste Krankenhaus“ für Orthopädie- Patienten. In einem 1:1-Modell testeten sie die ©Stefan Wolf Lucks GEWERBLICHE BAUTEN ©Stefan Wolf Lucks

RkJQdWJsaXNoZXIy NDcxMjk=