CUBE Köln Bonn · 01|18

20 beobachten können. Darüberhinaus steht der Baum als Metapher für das Wachstum und die Entwicklung der Kinder“, soThomas Duda zur Planungsidee. Vier verglaste Eingänge verbinden die Gebäude untereinander und schließen an den ringförmigen Erschließungsbereich an mit dem Effekt, dass die Erschließungsachsen zu Blickachsen werden und somit wechselseitige Ein- und Ausblicke jederzeit möglich werden. „Gesteigert wird diese Wirkung, indem sich die Schöner kann es für Kinder kaum sein: Mitten imGrüngürtel, auf einemGrundstück, das von mächtigen Baumgruppen umgeben ist, liegt ganz idyllisch der Kindergarten der Kirchengemeinde St. Agnes. Das eingeschossige Ensemble, das aus vier rechteckigen Baukörpern besteht, gruppiert sich um einen Innenhof, ohne sich abzuschot- ten – immer wieder spielt die Architektur mit ganz gezielten Blickachsen und Ausblicken in den angrenzenden Naturraum. Geplant und re- alisiert wurde der Neubau von den Architekten Thomas Duda (Bergisch Gladbach) und Hajo Bousset (Düsseldorf); die Außenraumgestaltung stammt vom Büro ex terra landschaftsarchitektur aus Langenfeld. Die vier Gebäude, die neben demKindergarten das Pfarrzentrum der Gemeinde beherbergen, sollen mit ihren ringförmigen Raumschichten an die Jahresringe eines Baumes erinnern: Zone um Zone werden Erschließung, Nebenräume und Aufenthaltsräume um den Innenhof or- ganisiert. „Im Zentrum haben wir einen Baum gepflanzt, an dem die Kinder das Wachstum in der Natur und denWechsel der Jahreszeiten ÖFFENTLICHE GEBÄUDE NATURNAH Fotos: Jürgen Schmidt Mitten in der Natur: Ein Kindergarten und ein Pfarrzentrum als ringförmige Raumschichten

RkJQdWJsaXNoZXIy NDcxMjk=