CUBE Düsseldorf · 02|21

63 wichtig, neue Sortimente aufzunehmen. Um das zu erreichen, wurden manche Abteilungen verkleinert und andere vergrößert. Ein Beispiel hierfür ist die Obstabteilung, die deutlich an Platz gewonnen hat. Ein Vorteil – nicht nur in Coro- na-Zeiten. Neben der Obstabteilung ist auch der Käse- bzw. Cheeseroom ein besonderes Merkmal des außergewöhnlichen Supermarktes. Darüber hinaus wurde die Weinabteilung und das darin integrierte Gourmet-Restaurant –mit Ausnahme des Küchenblocks – neu gestaltet. „Den aktuellen Verordnungen entsprechend haben wir mit dem Die Planungen begannen 2019, die Umsetzung er- folgte imZusammenspiel mit mehr als 70 Firmen imMärz 2021: Die Rede ist von der Sanierung des Lebensmittelmarktes Zurheide, der zugleich auch umgebaut wurde. Hauptgrund für den Umbau war vor allem der Nachhaltigkeitsaspekt. „Wir haben das alte und klimaschädliche Kältemittel aus unseremKühlthekensystem entfernt und ge- gen ein ausgeklügeltes CO₂-System mit eigener Wärmerückgewinnung ersetzt“, erklärt Inhaber Heinz Zurheide und fügt hinzu, dass im nächs- ten Schritt eine große Photovoltaikanlage auf das Dach des Supermarktes angebracht werden soll, umdann nochmehr Stromund CO₂ einzusparen. Mithilfe von Nachtschichten, Samstags- und Sonntagsarbeit hat das Unternehmen versucht, die Zeit des Umbaus so kurz wie möglich zu halten. Ein Ziel, das mehr als erreicht wurde. Schließlich konnten die eingeplanten fünf Wo- chen auf drei verkürzt werden. Dabei umfassten die Umbaumaßnahmen nahezu alle Bereiche: Vom Fußboden über die Wandfliesen bis hin zur kompletten Technik und der Beleuchtung. Zudem war es für Eigentümer Zurheide auch INNENARCHITEKTUR EIN ETWAS ANDERER SUPERMARKT Umbau und Sanierung eines Lebensmittelmarkts, der Einkaufen zum Erlebnis macht Fotos: Sylvia Wendland

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