Der Star sind die Highballs
Lässige Nachbarschaftsatmosphäre in The Boilerman Bar im Alten Hafenamt
Als das denkmalgeschützte Alte Hafenamt zum 25hours Hotel umgebaut und 2016 eröffnet wurde, sollte mit The Boilerman Bar ein Treffpunkt für Touristen und Einheimische geschaffen werden. Das smarte Barkonzept stammt von Jörg Meyer und Rainer Wendt, zwei feste Größen in Hamburgs Gastronomieszene. Für das Interieur wiederum zeichnet das Augsburger Designteam Dreimeta Armin Fischer verantwortlich. Vorbei an Seekarten gelangt der Gast in die würdevolle und dennoch lässige Bar. Kaum zu übersehen wacht über allem der Hafenmeister, dessen Konterfei in künstlerischer Interpretation an der Wand neben der Bar hängt. Worauf er blickt, dürfte ihm durchaus gefallen: dunkelblaue Wände, dunkle Holzmöbel und ein Eichenboden, der mit Fußleisten aus Messing eingefasst ist. Dazu Sessel, Sofas und Teppiche vor unverputzten Ziegelwänden, die mit den alten Kassettenvertäfelungen für eine warme Atmosphäre sorgen. Drei mächtige gusseiserne Säulen mit Kapitell rahmen den Tresen ein.
The Boilerman erzählt amerikanische Eisenbahngeschichte. Er war einst für das Befeuern des Kessels zuständig, wenn der Highball, ein hoch hängendes Signal, den Zugführer zu schnellerem Fahren aufforderte. Heute darf das Barpersonal den Gästen mit seinen präzise gemixten Drinks einheizen. Allen voran sind dies Highballs, Shortdrinks, die in gefrorene Gläser mit zwei Eiskugeln gefüllt werden, schnell zubereitet und ebenfalls schnell getrunken sind. Im Mittelpunkt stehen spezielle Rum-Highballs, denn The Boilerman Bar ist bekannt für besondere Rumsorten, auf das sich das Team um Barmanager Nico Ohlmann spezialisiert hat. Aber die Barkarte enthält auch viele weitere Getränke, die in einem der bequemen Ledersessel oder in der separaten Lounge schmecken.
www.boilerman-hafenamt.de
Barkonzept:
Jörg Meyer und Rainer Wendt
Interieur:
Dreimeta Armin Fischer
www.dreimeta.com
Fotos:
Stephan Lemke