Architektur in Artikel
Kategorie
Themen
Interior in Artikel
Themen
Kategorie
Garten in Artikel
Themen
Kategorie
Spezial in Artikel
Kategorie

Panorama-Haus im Bauhausstil

Modernes Gebäude mit Aussicht

Der schlichte Kubus in horizontaler, naturbelassener Lärchenholzschalung zeigt mit seiner klaren... mehr

Der schlichte Kubus in horizontaler, naturbelassener Lärchenholzschalung zeigt mit seiner klaren Linienführung und reduzierten Materialwahl, wie schön die kompromisslose Moderne sein kann. Ruhig und transparent entfaltet sich die Komposition des Entwurfs auf vier Geschossebenen, wobei das vierte Geschoss den Dachgarten als Logenplatz inmitten der Landschaft umfasst. Indem sich das Gebäude an den Hang anschmiegt, nutzt es die landschaftlichen Gegebenheiten optimal aus und ermöglicht den Bewohnern über die Dächer der Nachbargebäude hinweg einen Blick zum nahegelegenen See. Eine Aussicht, die sich sowohl von den Terrassen als auch von den Innenräumen aus genießen lässt. Denn dank raumhoher Fenster und großzügigen Verglasungen nach Osten und Süden wird der Bezug zur Landschaft auch von innen nach außen hergestellt.

Licht und Durchsicht spielen bei dem Kubus als Grundmotiv eine große Rolle. So dienen filigrane, in der Optik der Außenfassade gestaltete Schiebefaltläden als individueller Sonnen- bzw. Sichtschutz und erzeugen interessante Lichtspiele im Inneren. Von den Designfallrohren an der Außenecke bis hin zur Einbindung der Garage ist die gesamte Architektur bis ins Detail durchdacht, was auch die besonders wartungsarme naturbelassene Fassade sowie die Skalarfenster beweisen.

Von der Treppe, den Fliesen im Bad bis hin zur Außenfassade oder der Gestaltung der Außenanlagen fügt sich jedes Element harmonisch in das Konzept. Dank einem einheitlich abgestimmten Material- und Farbmix im Innenraum entsteht ein Raumfluss, während die Kombination aus Hell und Dunkel zugleich für spannende Kontraste sorgt. Im Erdgeschoss bildet der offen gestaltete Koch-, Ess- und Wohnbereich den Familien-Treffpunkt, wobei der Design-Kamin­ofen mit Holzregal gleichzeitig als Raumteiler fungiert und wohlige Wärme verbreitet. Geradläufige Treppen führen in das Obergeschoss, wo eine Galerie mit edlem Ganzglasgeländer eine Verbindung zwischen den beiden Geschossen herstellt. Ausgestattet mit einem Schlafzimmer inklusive Ankleide und einem großzügigen Bad mit freistehender Badewanne sind in der 2. Etage die privaten Räumlichkeiten untergebracht. Das Penthouse wiederum dient als Refugium, während das Untergeschoss, das durch die Hanglage optimal genutzt werden kann, das Raumangebot um ein Apartment, ein Weindepot und vieles mehr erweitert. Neben der Architektur sind auch die technischen Fakten erwähnenswert. So erzielt die eingebaute Wasser-Wärmepumpe, kombiniert mit dem 37 cm starken Wandaufbau mit natürlicher Hobelspandämmung als KfW-Effizienzhaus 70, geringste Energiekosten. Zudem schützt das Gebäude dank eines Gesundheitskonzepts, das den Einsatz schadstoffgeprüfter Materialien bis hin zur Schutzhülle gegen Elektrosmog einschließt, nicht nur die Bewohner des Hauses, sondern auch die Umwelt.

www.baufritz-cf.de

Architekten Baufritz www.baufritz-cf.de Fotos Baufritz mehr

Architekten

Baufritz
www.baufritz-cf.de

Fotos

Baufritz