Wenn Freunde Fakten schaffen
Das Chefs & Butchers in Essen ist ein angesagter Treffpunkt für Gourmets
Manchmal kommt es anders, als man denkt. So erging es auch den Machern des Chefs & Butchers, das im Herbst 2018 im Löwental seine Zelte aufgeschlagen hat. Das befreundete Trio, Michael Scheil sowie Stefan Burchhardt und Bettina Möller, wollte eigentlich „nur“ eine Location für Veranstaltungen eröffnen. Herausgekommen ist jedoch ein puristisches und edles Restaurant, das in elegantem Anthrazit und mit großen Fensterfronten nichts mehr gemein hat mit der dort ursprünglich beheimateten Lagerhalle.
Im ersten Stock hat Innenarchitekt Michael Berg einen loftartigen rund 180 m² großen Gastraum geschaffen, dessen strukturierte und zurückhaltende Architektur das Wesentliche in den Mittelpunkt rückt: die Gäste und die Speisen. Sie bringen Farbe in das Restaurant, dessen anthrazitfarbenen Wände und Möblierung Kontraste und harte Kanten einfach wegstreichen. Das Beleuchtungskonzept mit punktuellen Lichtquellen unterstützt die flexibel einsetzbare Einrichtung mit unterschiedlichen Tischen und Hochtischen, Bänken und Stühlen. Trotz seiner Größe herrscht im Restaurant eine angenehme Akustik, deren Geheimnis eine für den Gast nicht wahrnehmbare Akustikdecke aus Trapezblech mit Wölbungen und Verkantungen ist. Der Boden besteht aus Mineral Floor, einem eigens für stark frequentierte Bereiche entwickelten Material, dessen Betonoptik das Loft-Ambiente vervollständigt. Die Liebe zu den verwendeten Materialien, beispielsweise dem feinen Leder der Stühle, findet sich in der Philosophie der Inhaber wieder. Es kommt nur beste Qualität in die Gläser und auf den Teller lautet ihr Credo. Dass sie mit ihrer ehrlichen, saisonalen und regionalen Küche richtig liegen, bestätigen die Gäste jeden Tag aufs Neue.
Fotos:
Dorothea Podobinski
(Erschienen in CUBE Ruhrgebiet 02|19)